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Sweet Marrakech
19 septembre 2007

Roses de sable ou Chebbakia

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Ingrédients:

900 g de farine
100 g de poudre d'amandes
250 g de beurre
1/2 l de lait
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de levure de boulanger
1/4 de c. à café de mastic (gomme arabique)
1 pincée de sel . huile pour friture
miel & sésames


Préparation:

- Dans une casserole, faire chauffer, sur feu moyen, le lait et le beurre pendant 5 mn.
- Dans 2 cuillers à soupe de ce mélange, délayer la levure de boulanger.
- Dans un récipient, tamiser la farine, le sel, le mastic et la levure chimique, bien mélanger.
- Ajouter la levure de boulanger et la poudre d'amandes.
- Incorporer le mélange lait/beurre délicatement.
- Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
- Diviser la pâte en grosses boulettes de la taille d'une orange.
- Les envelopper dans un film alimentaire et les laisser lever 15 mn.
- Sur un plan de travail fariné, étaler finement (2 ou 3 mm) chaque boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou dans la machine à pâtes.
- A l’aide d’une roulette dentelée, égaliser les bords de manière à avoir un carré d’environ 6*6 cm ou plus si vous le désirez. Dans chaque carré, faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 1 cm de large.
- Commencer et finir ces incisions à 1 cm du bord.
- Prendre avec le pouce et l’index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés (haut à droite, bas à gauche) pour les coller en passant par le bas.
- Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l’enchevêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu’il faut manipuler délicatement.
- Recommencer l’opération avec les autres boules, jusqu’à épuisement de la pâte. Laisser reposer 30 mn
- Faire frire les chebbakia dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.
- Dès leur sortie de la friture, plonger les chebbakia dans un récipient rempli de miel.
- Les retourner à l'aide d'une spatule et les déposer dans une passoire pour laisser égoutter l'excédent de miel.
- Saupoudrer les chebbakia d'e graines de sésammes dorées.

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