Tarte de Linz
Pâte
150 g beurre
100g sucre
1 oeuf
1 picée de sel
150g farine
150g noisettes moulues
1/4 cà café de cannelle
1 pointe de couteau de muscade
4 c.à.s de confiture de fraises ou groseilles rouges
1 oeuf légérement battu pour dorer
1. Travailler le beurre en pommade dans un bol,incorporer le sucre et le sel.
2. Incorporer l'oeuf, continuer à travailler env. 5mn jusqu'à ce que l'appareil blanchisse
3. Mélanger farine, noisette, cannelle et muscade et incorporer au mélange précédent, rassembler en pâte souple
4. verser 2/3 de la pâte dans un moule pérparer, lisser.
5. Mélanger 50g de farine avec le reste de la pâte, réserver env. 15 min au frais
6. Abaisser le reste de la pâte sur env. 4 mm dans un sachet en plastique fendu, découper env. 40 formes à l'emporte-pièce (fleurettes d'env. 3 cm de diam.)
7. Humecter légérement le bord, garnir avec les fleurettes en les faisant se chauvecher.
8. Répartir sur le fond la confiture
9. Dorer le bord de pâte à l'oeuf battu
10. Cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C
11. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule et faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir