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Sweet Marrakech
18 janvier 2007

Ras el Hanount ou la tête du magasin

Composé et dosé suivant la science et la fantaisie du vendeur, l'exigence, la qualité et le pouvoir d'achat du demandeur, son prix, selon les produits employés, variant du simple au double, le « Ras el Hanout » est l' épice de l' « Aïd el-Kebir», de la « Mrouzia », de certains plats d'hiver qui ont la propriété de donner chaud.

La recette traditionnelle du ras el hanout (nom purement marocain) varie entre 24 ou 27 ingrédients (formule la plus courante) et peut aller jusqu'à plus de quarante. On y trouve :

Anis : « Nafe'e»

Anis_vert

Badiane ou anis étoile: « Badiane aussi :-) »

anis_etoile

Baies de belladone : « Zbibet el laïdour », baies desséchées récoltées à Chichaouen, il en faut très peu.

Belladone

Boutons de roses : « Rous el ward », c'est la rose de Damas importée de Perse par les Arabes et cultivée

dans les vallées du Dadès, Todra, Ferkla.

roses

Cannelle Bâtonnets : « Qarfa Ewad »

Cannelle_batonnets

Cardamome : « Qâqulla »

Cardamome

Clou de girofle : « Oud en nouar »

clous_de_girofle

Cubèbe : poivre gris parfumé

Cubebe

Curcuma : « Qrçoub »

Curcuma

Fruit du frêne : « Lissan ettir »

Fr_ne

Galanga : « Khdenjal »

galanga

Gingembre sec : « Sknjbir »

Gingembre_sec

Gomme arabique : « El meska el horra»

gomme_arab1

Iris : « Oud lamber »

Iris

Lavande : « Khzama »

Lavande

Macis : « Bsibsa », arille qui entoure l'amande de la noix muscade

Macis macis_1

Maniguette : « Gouza sahraouia »

Maniguette

Nigelle : « Habbt el soudane »

Nigelle

Noix de muscade : « Gouzt ettiab »

Musacde_1

Poivre long : « Dar felfell »

poivre_long

Poivre noir : « Elbzar »
Poivre

Poivre blanc: « Elbzar L'byed »

poivre_blanc

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